沃保网

首页 > 保险指南 > 保险产品某种意义上是一种支付手段

保险产品某种意义上是一种支付手段

2023-10-08 分享到:

过去30多年,我国保险业经历了高速发展。保费规模高速扩张的同时,保险产品也在日益丰富。作为连续多年跻身全球第二的保险市场,我国保险业在进入降速转型阶段后,未来如何实现高质量发展备受关注。

保险产品某种意义上是一种支付手段

9月26日,以“重构增长新逻辑”为主题的2023第六届华夏时报保险科技论坛在北京召开。在“高质量新发展”的互动论坛上,某人寿总经理周宇航表示,险企就是企业,而作为一家企业必须要具备内源式增长的能力。保险公司要做到真正以客户为中心,在洞察客户需求的前提下延展产业链。

他表示,保险产品从某种意义上来讲是一种支付手段,保险公司在如何通过这种支付手段延伸产业链发展、增强老百姓的获得感和幸福感方面大有可为。

内源式增长是险企能够脱颖而出的核心要素

从高速扩展到高质量发展转型,能够脱颖而出的险企具备哪些特点?

周宇航坦言,“第一,作为一家企业必须要有一种内源式增长。不是说保险公司一旦资本不足了、偿付能力不足了就要增资。换言之,作为一家在资本市场上的企业,假如要增资,一定是企业发展的好,外部才会投,而不是说,因为别人不投我就活不下去了。所以,内源式增长实际上是一家要想脱颖而出的企业需要非常关注的重点。”

那么,企业又该如何打造自身内源式增长的能力?

“简单来说,我们认为,用数字化、智能化等方式作为基础,实现内部的精细化经营和管理。”周宇航表示,很多人往往把保险科技定位在销售、前端等方面,或者是客户服务、两核等方面,但在他看来,保险科技非常重要的一点是提升保险公司内部精细化经营管理。

他接着补充道,能够在转型中脱颖而出的企业还需要做到真正以客户为中心。

“从业之初就一直听说要这样做,为什么到今天还说以客户为中心,尤其是寿险。(因为)寿险解决的是人的问题,假如我们不能真正把人的需求挖掘出来,不能真正洞察人,实际上这家企业仅仅只是就事论事地做一些事儿,或者是追随别人做,这样企业是很难脱颖而出的。”

他指出,要以客户为中心,挖掘客户的需求,在真正洞察客户需求的基础上去创新产品,为客户提供创新服务,这一点非常重要。

保险仅仅只是一种金融机构吗?

“是,也不全是。”周宇航认为,客户的需求多样的,要在转型中脱颖而出,企业应该围绕客户需求、在真正洞察客户需求的基础上延展产业链,而不仅仅只是向客户提供一种简单的金融产品或者保险产品。

“我们内部认为保险产品某种意义上是一种支付手段,老百姓把钱放在我们这儿,某种意义上作为一种负债,也是一种支付手段,我们要通过这种支付手段延伸产业链发展,增强老百姓购买了保险以后的获得感和幸福感。换言之,保险不仅是一种金融产品,甚至不是单纯的一种服务,它是一种生活方式,在这些方面,保险公司大有可为。”周宇航如是说。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

方日香

湖南 郴州  中国人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

328983个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

328983个用户完善保障计划